盘点2015年大学创业的12大优惠政策

日期: 2015/11/25 12:05:35  作者: admin 【 】   【打印

 近日,教育部高校学生司、工商总局个体司制作了《大学生自主创业宣传手册》。大学生自主创业可采用的市场主体类型有哪些?如何申请和办理?能享受哪些优惠政策?

  大学生自主创业类型

   大学生自主创业市场主体类型:个体工商户、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社、有限责任公司等。

  创业优惠政策

  1、税收优惠

   扣减:按规定扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

   优惠:高校毕业生创办的小型微利企业按国家规定享受相关税收支持政策。

  2、创业担保贷款和贴息

   对符合条件的大学生自主创业的,可在创业地按规定申请创业担保贷款,贷款额度为10万元。

  3、免收有关行政事业性收费

   毕业2年以内的普通高校学生从事个体经营(除国家限制的行业外)的,符合要求者免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

  4、享受培训补贴

   对大学生在毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或创业、就业情况,按规定给予培训补贴。

  5、免费创业服务

   可免费获得公共就业和人才服务机构提供的“一条龙”创业服务:政策咨询、项目开发、融资服务等。

  6、取消高校毕业生落户限制

   高校毕业生可在创业地办理落户手续(直辖市按有关规定执行)。

  7、创新人才培养

   享受各地各高校实施的系列“卓越计划”、科教结合协同育人行动计划等。

   享受跨学科专业开设的交叉课程、创新创业教育实验班等。

  8、开设创新创业教育课程

   各高校面向全体学生开设的就业创业指导方面的必修课和选修课。

   各地区、各高校资源共享的在线开放课程,和在线开放课程学习认证和学分认证制度。

  9、强调创新创业实践

   可共享学校面向全体学生开放的大学科技园、创业园、创业孵化基地等科技创新资源和实验教学平台。

  10、改革教学制度

   学分:可享受各高校建立的自主创业大学生创新创业学分累计与转换制度。

   专业:优先支持参与创业的学生转入相关专业学习。

  11、完善教学制度

   弹性学制,放宽学生修业年限。

  12、大学生创业指导服务

   享受地方、高校两级信息服务平台提供的国家政策、市场动向等信息。

   享受各地建设的大学生创业孵化基地和相关培训、指导服务等扶持政策。