关于举办第四届黄山学院“互联网+”大学生创新创业大赛暨首届黄山学院“青年红色筑梦之旅”活动的通知

日期: 2018/5/14 15:26:28  作者: admin 【 】   【打印

各学院:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,进一步激发我校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,深入推进我校创新创业教育改革工作,根据《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2018〕2号)及《安徽省教育厅关于举办第四届安徽省 “互联网+”大学生创新创业大赛暨2018年 安徽省“青年红色筑梦之旅” 活动的通知》(皖教秘高〔2018〕40号)精神,经学校研究,决定举办第四届黄山学院“互联网+”大学生创新创业大赛暨首届黄山学院“青年红色筑梦之旅” 活动。现将有关事项通知如下,请各学院积极准备:

一、大赛主题

勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章

二、大赛目的与任务

旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务国家战略和区域发展,积极开展教育教学改革探索,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进学生全面发展,努力成为德才兼备的有为人才。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、组织机构

大赛设立组织委员会(简称组委会)。校党委书记担任主任,其他校领导担任副主任,各学院、相关部门负责人担任委员,负责统筹协调大赛组织实施工作。组委会办公室设在创新创业教育学院,负责大赛日常组织工作。

四、大赛总体安排

第四届大赛要力争做到“有广度、有高度、有深度、有温度”,努力体现有突破、有特色、有新意。扩大参赛规模,实现区域、学校、学生类型全覆盖;积极探索组织国际赛道;广泛实施“青年红色筑梦之旅”活动,培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量;壮大创新创业生力军,服务创新驱动发展、“一带一路”建设、乡村振兴和脱贫攻坚等国家战略,培养学生敢闯敢创、敢于冒险、敢为天下先的创新创业精神。以改革开放40周年为契机,实现更大程度的开放合作。

第四届大赛将在各高校校园赛基础上,举办全省决赛。同期举办“青年红色筑梦之旅”活动和“大学生创客秀”等活动。

1.“青年红色筑梦之旅”活动。在更大范围、更高层次、更深程度上开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,打造一堂全省最大的思政课。各高校要主动协调本地区扶贫部门,在摸清需求的基础上,组织理工、农林、医学、师范、法律、人文社科等各专业大学生以及企业家、投资人等,以“科技小分队”“幸福小分队”“健康小分队”“教育小分队”“法治小分队”“十九大宣讲小分队”或项目团队组团等形式,走进革命老区、贫困地区,走进我省32个国家级、省级扶贫开发工作重点县,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地经济社会建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

2.“大学生创客秀”(大学生创新创业成果展)。在省赛总决赛期间举办“大学生创客秀”,开展项目对接、创新创业成果展、团队展示等活动,为各方人员提供开放参与的机会。

五、参赛项目要求

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

  1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

  2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

  3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

  4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

  5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

  6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

  参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

六、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2015年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目能有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2018年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2018年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。已获往届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛奖励的项目,可以申请参赛,成绩参加各组排名,可作为推荐国家总决赛项目后备项目(如不能获得比上一届更高级别的奖励,本届将不再重复奖励,可授予同级别奖励的提名奖)。

初创组、成长组、就业型创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。

高校教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

七、“青年红色筑梦之旅”赛道

  增设“青年红色筑梦之旅”赛道,参加此赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。鼓励大学生创新创业(包括师生共创)团队在前期国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目、产学研合作、大学生社会实践和脱贫攻坚等活动基础上到各自对接的县、乡、村或农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面通过项目推进或成果转化开展实质性帮扶工作,推动当地经济社会发展和产业升级,助力精准扶贫和乡村振兴,将“青年红色筑梦之旅”赛道与“青年红色筑梦之旅”活动有机融合。

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。

八、赛程安排

1.大赛报名阶段(2018年5月4日-7月31日):各学院认真做好宣传动员工作,组织广大教师和学生积极参与。参赛团队可登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)、大赛APP(名称为“大创空间”)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)等任一方式进行报名。对于个别优秀的项目,经大赛组委会同意后,报名时间可延长至8月5日。各学院推荐项目分配指标见附件1,鼓励多报,届时将定期通报学院报名情况。

2.校园赛(2018年8月1日-8月10日):大赛组委会根据各学院推荐情况,邀请评审专家对学院推荐的项目进行评审,再结合教育厅下发的我校参与省赛的指标数,推荐进入省赛名单

九、参赛项目要求

1、团队做好项目选题和报名工作,并于7月31日前向团队负责人所在学院(各学院安排专人负责)提交以下材料,纸质材料包括:《第四届黄山学院“互联网+”大学生创新创业大赛报名表》(附件2,需要指导教师手写签字,一份)、《第四届黄山学院“互联网+”大学生创新创业大赛项目计划书》(附件3,一式两份,使用A4纸双面打印装订)。初创组、成长组参赛团队还需提交企业组织结构代码证、营业执照复印件及专利、著作、政府批文、鉴定材料等其他佐证材料)。电子材料包括:报名表电子版、项目计划书PDF格式电子版(大小不超过30Mb);1-2分钟展示视频,视频格式不限,需保证画面流畅,声音清晰,大小不超过1G(省赛阶段视频不作硬性要求,进入国赛则需要,省赛鼓励根据项目需要制作相关视频)。

2、各学院填《第四届黄山学院“互联网+”大学生创新创业大赛报名汇总表》(附件4),并将所有电子版于7月31日前打包发送至jmd@hsu.edu.cn(命名方式为“互联网+”报名+学院名称),同时将纸质材料签字盖章后报送创新创业教育学院70812室。

十、评审规则

校赛评审将依据全国赛评审规则进行,评审规则可登录“全国大学生创业服务网”(http://cy.ncss.org.cn)查询。

各学院要认真做好大赛的宣传动员和组织工作、项目推荐工作。积极联系近5届毕业生,认真组织动员团队参赛,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持。坚持以赛促学、以赛促练,积极推进高校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,推动形成“大众创业、万众创新”的新局面。

大赛有关事宜,可与创新创业教育学院联系。

大赛组委会联系人:金美东,0559-2546332,13637204087。

校赛QQ群:611065082。

特此通知