徽派剪纸创e吧

日期: 2015/12/25 10:47:24  作者: admin 【 】   【打印

徽派剪纸创e吧于2015年成立于黄山,为黄山学院大学生创业孵化基地项目,它的成立更多的符合了当代人对于个性、文化、创新的共同追求。工作室在原有传统民间工艺的基础上加以创新,给人以更强烈的冲击,也更能引起大家的赞同和不断加入。将现代元素合理的完美的融合到剪纸之中也是对传统文化的革新与发展,这也必将使剪纸再度受到大家的更多关注。十八大以后,在意识形态领域,中国优秀传统文化的底蕴越来越浓,习总书记也不断强调中国优秀传统文化是我们最深厚的软实力,中央对传统文化的传承和保护频频发生,而剪纸作为民间艺术的瑰宝和珍贵的非物质文化遗产正是需要传承和保护的对象。同时徽文化作为中国三大地域文化之一,对它的研究对弘扬中华传统文化,促进地方经济和应用型本科建设都具有十分重要的意义。因此,本工作室致力于研发出能够将剪纸作为载体和徽文化结合起来,做具有徽州特色的徽派剪纸。工作生研发的剪纸使用的是具有磁性够自动吸附在铁质物品,并且具有不易褪色,容易清理等特点的材料,从而避免了传统剪纸存在很多的弊端,比如说传统剪纸易褪色、易破损、不易保存、不易粘贴等。同时,工作室成员自行研发了一种影响剪纸的创作方法,且已经申请专利保护。这种创作创作方法能够极大的丰富剪纸的表现形式,满足了当代客户的不同个性需求。工作室目前研发的剪纸产品主要有明星肖像剪纸、生日礼品、客户定制、家庭剪爱产品、旅游产品、节庆用品、家装产品等,并通过体验店、运用微信、微薄淘宝、手游、APP、网络培训等网络资源,使得这类剪纸产品深受顾客的喜爱。工作室计划于201510月份注册成立。相信通过前期详细的市场调查和财务分析,在大众创业、万众创新的时代背景下,在专业剪纸教师的指导下,工作室一定能够研发出能够承袭徽州文化,弘扬经典艺术的徽派剪纸。